CTeSP em Gestão de Hotelaria e Restauração

Duração / ECTS

2 Anos (4 Semestres) / 120 ECTS

Diploma

Técnico Superior Profissional

A conclusão de um CTeSP com aproveitamento confere um certificado de aptidão profissional de nível V, reconhecido a nível europeu, e um Diploma de Técnico Superior Profissional.

Registo da criação do CTeSP em Gestão de Hotelaria e Restauração: Registo inicial: R/Cr 27/2018 de 09-05-2018

Diretor

Professor Doutor Rui Gonçalves

Subdiretor

Professora Mestre Mafalda Almeida

Lecionado

Em Português

Horário

Diurno e/ou Pós-Laboral

Condições de acesso

Segundo o Decreto-Lei nº 63/2016, de 13 de setembro, podem candidatar-se a CTeSP:

  • Os titulares de um curso secundário ou de habilitação legalmente equivalente
  • Candidatos aprovados através do regime de ingresso dos maiores de 23 anos
  • Os titulares de um CET, de um CTeSP ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional

Apresentação

O presente Curso Superior Técnico Profissional em Gestão de Hotelaria e Restauração com a duração de dois anos (estágio incluído), tem como principal objetivo formar jovens com uma grande especialização em hotelaria e restauração, com competências para coordenar, implementar e supervisionar as principais práticas de hotelaria e restauração, conciliando os objetivos organizacionais com a satisfação do cliente.

Objetivos do Curso

Pretende-se que os alunos ao terminarem este curso sejam capazes de

  • Definir a política comercial de alojamento, garantindo a qualidade dos serviços e a orientação para o cliente
  • Coordenar e controlar as atividades de receção, quartos e lavandaria/rouparia de uma organização hoteleira, garantindo a qualidade do serviço
  • Supervisionar os planos de manutenção de equipamentos e sistemas nas unidades hoteleiras e de restauração
  • Definir a política comercial de serviços de alimentação e bebidas, garantindo a qualidade dos serviços e a orientação para o cliente
  • Coordenar e controlar os trabalhos de serviços de restauração, estruturando ementas e calculando custos
  • Coordenar e organizar as operações de alimentação e bebidas, garantindo a qualidade dos serviços
  • Supervisionar a aplicação das normas de higiene e segurança do ramo de hotelaria e restauração
  • Implementar processos inerentes à gestão de equipas de trabalho em hotelaria e restauração
  • Gerir atividades e/ou operações de hotelaria e restauração, com recurso a aplicações informáticas
  • Controlar, analisar e avaliar resultados comerciais, através de análise estatística e da elaboração de relatórios

Corpo Docente

O corpo docente dos Cursos Técnico Superior Profissional é compostos por docentes com larga experiência na atividade profissional e possuidores de um excelente currículo científico e académico nessas áreas.

Os nossos Cursos Técnico Superiores Profissionais possuem docentes e especialistas de reconhecido mérito nas matérias integrantes do Plano de Estudos.

Equipamentos & Instalações

As aulas decorrem nas instalações do ISCAD, num moderno edifício. O ISCAD encontra-se dotado de adequados meios materiais, didáticos e pedagógicos, em termos de acessibilidades, infraestruturas e equipamentos que são colocados ao serviço dos alunos do Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) em Gestão de Hotelaria e Restauração.

Plano de estudos

1º ano
Unidades Curriculares ECTS
Língua inglesa I 5
Língua espanhola I 5
Introdução ao turismo 4
Introdução à gestão 4
Marketing 4
Metodologia de apresentação de projectos e trabalhos de hotelaria e restauração 4
Língua inglesa II 5
Gestão e práticas de hotelaria 7
Gestão e práticas de restauração e bebidas 7
Gastronomia e enologia 5
Relações públicas e comunicação 5
2º ano
Unidades Curriculares ECTS
Língua inglesa III 5
Língua espanhola III 5
Liderança e gestão de equipas 6
Informática aplicada à hotelaria e restauração 6
Higiene e segurança na hotelaria e restauração 4
Legislação de hotelaria e restauração 4
Estágio 30